Экономика и финансы в спорте

Что общего между Барселоной и Тамбовом?

Трудные времена для «Барселоны» продолжаются: в добавок к неубедительным выступлениям на футбольном поле добавились еще и финансовые проблемы. Каталонский клуб опубликовал отчет, согласно которому общая задолженность команды составляет больше €1 млрд, а если быть точнее — €1,173 млрд. Такая ситуация возникла в первую очередь из-за пандемии коронавирусной инфекции.

НХЛ в тупике и увеличивает эскроу?

Старт нового сезона НХЛ все ближе – по крайней мере, на это намекают первые игроки из Европы, которые потянулись из аренд в Северную Америку. Например, объявили об отъезде Микко Лехтонен («Йокерит» – «Торонто») и Йеспери Котканиеми («Эссят» – «Монреаль») – лагеря НХЛ должны стартовать в середине декабря, а пока европейцам предстоит пересидеть карантин.

Эскроу в НХЛ приведет к обесцениванию контрактов игроков после пандемии

Эскроу – вот главная причина споров между игроками и владельцами, а вовсе не Олимпиада. Джонатан Тэйвс, капитан «Чикаго» и рупор недовольных хоккеистов, упоминал две претензии к существующему коллективному соглашению НХЛ: «Во-первых, это эскроу. Во-вторых, это эскроу».

Трансферный бюджет - сумма трансферных цен футболистов, вне зависимости в каком периоде они будут выплачены

Трансферный бюджет - одно из самых таинственных понятий футбольных финансов. Перед открытием трансферного окна руководители клубов, обозреватели, комментаторы, фанаты - все свободно жонглируют цифрами бюджетов, не обременяя уточнением что же конкретно имеется ввиду. Текст ниже доказывает, что у этого понятия может быть до 10 разных значений, поэтому к заявлениям "Президент клуба утвердил бюджет на летнее усиление состава в объеме 200 млн" нужно относиться с долей скептицизма.

Сколько стоит фигурное катание?

Фигурное катание – дорогой спорт. Родители вкладывают десятки тысяч в тренировки детей, но отбить расходы (или просто минимизировать их), пробившись наверх, получается у единиц. Недавно фигуристка Анастасия Тараканова начала поиск спонсора: по ее словам, за 12-летнюю карьеру семья потратила на спорт больше 20 миллионов рублей.

Сколько "Спартак" заработал на чемпионстве?

Самые интересные цифры клубной отчетности по итогам сезона 2017/18 — следующего после того, когда команда впервые за 16 лет стала чемпионом страны — с комментариями коммерческого директора «Спартака» Александра Атаманенко

В 2018-м «Спартак» первым в российском футболе решился опубликовать данные о своей коммерческой деятельности. Летом вышел увесистый буклет «Путь к чемпионству» по итогам трех сезонов (до 2016/17) с небольшим разделом «Финансы». В декабре 2018-го клуб представил полноценный отчет за сезон 2017/18. 16 страниц финансовых диаграмм убеждают, что чемпионство пошло на пользу экономике «Спартака».

Чистая прибыль "Ливерпуля" в сезоне 2017/18 составила £106 млн

Английский футбольный клуб «Ливерпуль» отчитался о рекордной прибыли, полученной по итогам прошлого сезона. После уплаты налогов она составила £106 млн. Таких показателей ранее не добивалась ни одна команда.

В сезоне 2017/18 «Ливерпуль» добился впечатляющих финансовых успехов. Чистая прибыль клуба после уплаты налогов составила £106 млн (в два с лишним раза больше, чем годом ранее). Это мировой рекорд. Прежнее достижение также принадлежало английской команде — в сезоне 2016/17 «Лестер» получил прибыль £80 млн.

УЕФА исследовал экономику клубов за последние 10 лет

В конце 2018 года коллеги из PwC подготовили исследование о финансово-хозяйственной деятельности Российской Премьер-лиги. Именно финансово-хозяйственной деятельности, потому что экономикой это назвать трудно. Руководителей футбольных клубов России и самой Лиги этот фактор не смущает. Более того, они в своих высказываниях и комментариях призывают относиться к этому явлению как к объективному. Так сложилось в начале нового столетия, что российское государство решило принудительно финансировать не филателистов или собаководов, а футболистов. Мы, дескать, не можем этому противодействовать. Вынуждены смириться, звонить заказчикам и заказывать новые спонсорские деньги для развития российского футбола. Самое любопытное, что европейские футбольные руководители даже после дисквалификации за нарушения правил финагсового фэйр-плей продолжают воспринимать транши Газпрома, Лукойла, ВТБ и др. как спонсорские. Деньги не пахнут, как вирусы в системе. Но продолжают разлагать молодые умы и их нравы кокориных и мамаевых при умелом посредничестве "футбольных людей".

Специфика кредитования в футболе. Завуалированный обман заемщиков и должников

1 июня 2016 года «Боруссия Дортмунд» продала Илкая Гюндогана (на ФОТО) «Манчестер Сити». Плата за перевод, которую немецкая команда получила за полузащитника, может быть найдена жирным шрифтом на странице 2 «Соглашения о переводе»: 25,8 миллиона евро. Но деньги не попали на счет «Боруссии» сразу. Сделка предусматривала оплату в двух траншах, первый из которых в размере 7,9 млн. евро был перечислен 7 июля 2016 года, а второй платеж такого же размера был осуществлен через год. В нашу эпоху непомерных трансферов и финансового fair play, разбитие трансфера на несколько платежей стало стандартным, но такой подход, по-видимому, являлся проблемой для BVB. В конце лета 2016 года клубу понадобилась вся сумма. И они нуждались в деньгах как можно быстрее

51,57 млрд рублей в 2019 году государство выделит на спорт

Проект бюджета на 2019-2021 годы предусматривает бюджетные ассигнования в размере 51,57 млрд рублей в 2019 году на реализацию государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Об этом говорится в пояснительной записке Минфина к проекту бюджета. В соответствии с проектом, в 2020 году планируется потратить 50,47 млрд рублей, в 2021 году — 43,72 млрд рублей.

Страницы