Михаил Мамиашвили

Действующий глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили единогласно переизбран на этот пост на следующий срок и будет руководить федерацией до 2020 года. Отчетно-выборная конференция ФСБР проходит в субботу в здании Олимпийского комитета России. В ней принимают участие 132 делегата из 71 субъекта РФ.

Мамиашвили, возглавляющий федерацию почти 20 лет, был единственным кандидатом на пост президента ФСБР.
После переизбрания он заявил, что сборная России по борьбе должна удержать лидирующие позиции в новом олимпийском цикле. 
«Я благодарю коллег за доверие, — сказал Мамиашвили. — Наша задача на новый олимпийский цикл — успешно пройти четырехлетие, отбор и хорошо выступить на Олимпийских играх. Важно сохранить тот статус, который есть сегодня у российской борьбы, у всех задача номер один — доминировать на олимпийском ковре. Также главной нашей задачей будет популяризация и развитие борьбы в регионах».
«Однозначно, перед сборной России будет стоять задача выступить на Олимпиаде 2020 года лучше, чем на Играх в Рио- де-Жанейро», — подчеркнул глава ФСБР.
 
Мамиашвили, являющийся олимпийским чемпионом Игр-1988 в Сеуле, возглавляет ФСБР с 1997 года. В сентябре он также стал главой технического комитета Объединенного мира борьбы (UWW).

Михаил МАМИАШВИЛИ
Родился 21 ноября 1963 года в Конотопе.
Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе (1988).
Чемпион мира (1983, 1985, 1986) в весовой категории 74 кг.
Неоднократно избирался капитаном сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1984), заслуженный тренер СССР и России (1992), кандидат педагогических наук (1998).
В 1991 – 1995 годах – главный тренер сборной страны по греко-римской борьбе.
В 1995 – 1997 годах – начальник сборной России, главный тренер ЦСКА по греко-римской борьбе.
В 1995 – 1997 – вице-президент Федерации спортивной борьбы России.
С 1997 года – президент ФСБР.
В 1998 – 2002 годах – начальник ЦСКА.
С 1998 года – член исполкома Международной федерации борьбы.
С 2000 года – член исполкома ОКР.
С 2014-го – вице-президент UWW.

– Прежде всего хотелось бы подвести итоги Олимпийских игр. В Рио россияне завоевали девять медалей, четыре из которых – золотые. Успех?

– Все относительно. Человеческая натура такова, что все тревожное быстро забывается. Давайте хотя бы на минуту вспомним, в каких условиях мы готовились к Олимпиаде и при каком давлении на ней выступали. Ведь была предпринята попытка полнейшей изоляции нашего спорта, включая борьбу. Давайте вспомним доклад Макларена, не к ночи он будет упомянут. Так вот, там было пять основных позиций: легкая атлетика, тяжелая, паралимпийский спорт, неолимпийцы и борьба. И я безмерно благодарен людям, которые в каждодневном режиме, несмотря ни на что, продолжали работать – врачам, массажистам, тренерам. Мы, в свою очередь, перелопатили кучу материала. Была предоставлена документация, которая доказывала не то что нашу непричастность к инсинуации проб, а напротив – говорила об обратном. Когда со всем разобрались, стала очевидна наша системность в борьбе с допинговой заразой.

Благо руководитель МОК Томас Бах занял прагматичную, жесткую позицию. Он не был против России, он не был за нашу страну. Бах выбрал сторону истины. И это самое главное. Вспомните, к чему призывал президент нашей страны Владимир Путин! Он говорил об открытости и прозрачности. Чтобы всем все было понятно. Виноваты – наказывайте! Но всех и в одинаковом порядке! А то новости, скажем, по количеству выписанных терапевтических исключений вызывают, мягко говоря, саркастическую улыбку.

– Так что насчет итогов Олимпиады?

– До последнего дня шла борьба, и мы не знали, выступим ли в Рио. Бесконечные переписки, документы, согласования – это было каким-то безумием. Понятно, что в таком состоянии подготовиться к Олимпийским играм идеально нельзя. Там совершенно особенный ажиотаж, невероятная конкурентная среда. И только сторонний или не желающий принимать очевидное человек не понимает этого. Все были на взводе, не обошлось без каких-то срывов. Однако, несмотря на это все, свои медали мы завоевали. Ребята выступили достойно.

– Заняли первое место в борцовском зачете.

– Конечно. И для нас архиважно было получить объективную оценку со стороны президента Владимира Путина, руководителя ОКР Александра Жукова, вице-премьера, а на тот момент министра спорта – Виталия Мутко и, конечно, многочисленные поздравления со стороны болельщиков.

– А какова ваша оценка выступления команды?

– Между нами говоря, лично я считаю, что мы обязаны выступать на порядок сильнее. Даже с учетом колоссальной конкуренции во всем мире в каждой из категорий. Борьба развивается, и это объяснимо – нам не нужны стадионы, не нужно какое-то изысканное оборудование. Для развития нашего вида спорта требуются минимальные условия. Но это не отменяет того, что у нас есть резервы, чтобы выступать лучше. И в предстоящее четырехлетие мы приложим все усилия для их реализации.

– Что вы имеете в виду?

– У нас есть программа развития, которую мы, кстати, успели еще раз обсудить и с Виталием Мутко, и с министром спорта Павлом Колобковым. Тут речь и о создании федеральных центров, и федеральная программа "Борьба – в школы!". То есть нужно продолжать работу, которая ведется уже несколько лет.

До последнего дня шла борьба, и мы не знали, выступим ли в Рио. Бесконечные переписки, документы, согласования – это было каким-то безумием. Понятно, что в таком состоянии подготовиться к Олимпийским играм идеально нельзя.

– При этом уже нет сомнений, что продолжаться работа будет под вашим руководством. Других кандидатов на президентство нет. По-вашему, это хорошо?

– Устав предполагает возможность делегироваться вплоть до начала работы конференции. Поэтому желающие еще могут выдвинуться. При этом я прекрасно понимаю, что нет более талантливого воспитателя, чем конкурентная среда. Я буду только рад ей!

– А если выберут не вас?

– Поверьте, никаких вопросов тут не возникнет. Я готов помогать любимому виду спорта в любом качестве. Борьба для меня – не просто часть жизни. И если мои опыт и знания понадобятся – готов всегда ими делиться.

– Вы возглавляете федерацию с 1997 года. Что считаете своим главным достижением за это время?

– Навскидку в голову приходит 2013 год, когда борьба была на грани вылета из олимпийской программы. ФСБР при безоговорочной поддержке государства взяла тогда на себя роль идеолога, движущей силы и модератора реформ, внедрение которых стали решающим доводом для МОК. Иначе, сегодняшний разговор и предстоящая конференция были бы неактуальны – все закончилось бы в Рио-де-Жанейро. Для всего мирового борцовского сообщества та ситуация стала колоссальным вызовом. Однако я не забыл, как тяжело нам было в 1990-е и начале 2000-х и каких трудов нам вместе с регионами стоило решить их. Были разногласия, были споры, но время показывает, что все делалось исключительно в интересах борьбы.

– Первым из регионов вашу кандидатуру в президенты выдвинул Крым...

– Это признание заслуг федерации по развитию борьбы в Крыму, реинтеграции его спортивной отрасли. Крым – знаковое место для отечественной борьбы. Мы уже вернули в Алушту юношеские и юниорские сборные России, передали на полуостров около 10 ковров и 100 комплектов экипировки. Договорились с "Тальменка-Банком" и группой компаний КСК о финансовой поддержке крымских борцов. Крымчанин Эмин Сефершаев в прошлом году выиграл первенство Европы по греко-римской борьбе среди юношей. А на Межконтинентальном кубке АЛРОСА в Москве выступит вольник Анзор Закуев.

В ДЕКАБРЕ ПОСЛЕДУЮТ РЕФОРМЫ

– Я правильно понимаю, что в объединенном мире борьбы вы отвечаете за ряд стратегических направлений?

– На прошедшем заседании бюро международной федерации я был избран руководителем технической комиссии. То есть мне придется заняться целым спектром вопросов, которые являются градообразующими. Это и календарь, и схема проведения соревнований, и судейский комитет.

– Слышал, что возможны какие-то любопытные реформы как раз по части судей.

– Помните, как в том фильме: "Чем вы сейчас занимаетесь?" – "Да так, ищем". Конечно, мы должны идти в ногу со временем, изменяться экономически, встраиваться в форматы, которые сегодня востребованы. В декабре президент международной федерации Ненад Лалович снова собирает нас, и мы еще раз проговорим основные моменты. Только после этого они будут утверждены и о них можно будет рассказать подробнее.

– Их много?

– Речь о системе отбора на Олимпийские игры, проведении соревнований. При этом важно внести корректировки так, чтобы они не ломали каких-то фундаментальных вещей. Радикально переформатировать все – поменять систему оценок и тайминг схваток – никакого смысла нет. То есть общий технический формат останется прежним. А вот с постановкой – или не постановкой – в партер мы экспериментируем. В декабре этот вопрос будет окончательно закрыт.

– Еще ведь планируется растянуть соревнования в одной весовой категории на два дня?

– Это да. Задача проста – сделать условия для спортсменов более комфортными. Проводить пять-шесть встреч в день – безумная нагрузка. Поэтому имеет смысл попробовать новый формат.

В Рио наша команда была одной из самых юных. Кстати, хочу отметить, что тем, кто неудачно выступил на Олимпиаде, дорога в сборную отнюдь не заказана.

ПЕРЕД ТОКИО-2020 ХОТИМ ПРОВЕСТИ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ НА САХАЛИНЕ

– Определенные эксперименты будут и на традиционном Кубке Алроса, который 12 – 13 ноября пройдет в Москве. Почему, например, на нем будут выступать спортсмены в возрасте до 23 лет?

– Это осознанный шаг. В Рио наша команда была одной из самых юных. Так Роман Власов к 25 годам стал двукратным олимпийским чемпионом. Давиту Чакветадзе – 23. Абдулрашиду Садулаеву – 20. 25 лет Сослану Рамонову, у нас молодые девочки, которые стали призерами. Кстати, хочу отметить, что тем, кто неудачно выступил на Олимпиаде, дорога в сборную отнюдь не заказана. Сейчас все олимпийцы пока отдыхают от соревнований. Они выступят на турнирах Поддубного и Ярыгина. Затем чемпионат Европы, мира. Оглянуться не успеем, как подоспеют Игры в Токио!

Так вот – молодые должны проявлять себя уже сейчас. Не случайно предстоящий турнир пройдет под девизом "Герои для Токио-2020". Ведь природа устроена так, что большинство тех, кто подойдет в самом соку к тому времени, сейчас как раз в возрасте 20 – 23 года.

– О японской Олимпиаде думаете уже сейчас?

– Не просто думаем! Я уже успел слетать на Сахалин. Спасибо большое губернатору Олегу Кожемяко, который нашел время для встречи. Мы провели очень плодотворную рабочую встречу. В частности, обсудили там проведение предолимпийского чемпионата страны и учебно-тренировочных сборов. Там уже сегодня имеется прекрасная инфраструктура, и они заверяют, что будут готовы принять лучших борцов страны на самом высоком уровне. В плане климатических условий и часового пояса для подготовки к соревнованиям в Японии места лучше просто не найти.

https://www.sport-express.ru/wrestling/reviews/mihail-mamiashvili-my-oby...

  • Vkontakte comments
  • Facebook comments